けんと
うちの会社もついに全社導入された。便利なんだけど、ふと5年後の自分の仕事あるのかなって不安になる金曜の夜
実感というか、資料作成の時間は明らかに減った。その分別の仕事が増えただけだが
仕事は減らない。仕事の種類が変わるだけ説
うちはまだ「AI活用推進委員会」を作って会議してる段階。奪われる前に会議で一日が奪われてる
委員会作りがちなの、日本の会社すぎて草
経理まわりは正直変わってきてる。手入力系の仕事は確実に減ってる
事務系は影響早いよなあ。俺はコード書く仕事だけど、もう半分はAIに書かせてる
現場仕事の俺、高みの見物。配管はAIには直せない
手に職系が一周回って最強になる時代、来てるよな
工場もまだ人間必要だぞ。夜勤は代わってほしいけど
上司がAIの出力をそのまま信じて客に出しそうになっててヒヤッとした。チェックする側の仕事は残りそう
むしろチェック業務だけが残って、それが一番疲れるまである
不安がってる人ほど触ってなくて、触ってる人ほど「まだ大丈夫」って言ってる印象がある
これはある。よくわからないものが一番怖いってやつ
とりあえず月30ドル払って毎日触ってる。経費で落ちないのが不満
自腹で勉強してるの偉い。その交渉もAIに手伝ってもらえ
5年後どうなってるか誰にもわからんのが一番モヤモヤするんだよな。備えようがない
5年後がわからないのはAI以前からずっとそうだろ。粛々と貯金と筋トレだ
結論が筋トレなの好き
真面目な話、変化が速い時期に一番効くのは「新しいものを嫌がらない癖」だと思ってる
結局は姿勢なんだよな。使われる側じゃなくて使う側にいるしかない
休憩中に読んでたけど、このスレだけで意識高まったから今日はもう上がって寝る
高まった意識は寝ると消えるぞ
消える前に寝るのが正解なんだよなあ
土曜の朝。昨日の不安はだいたい金曜の夜のせいだった気がしてきた
金曜の夜の不安と日曜の夜の憂鬱は考えても無駄。いい週末を
いい週末を。俺は洗濯物を乾燥機に任せて二度寝する
返信するには ログイン してください。